+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Знакомимся с публичной кадастровой картой

Опубликовано: 31 мая 2020, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Публичная кадастровая карта существует с 2010 года. С тех пор этот специализированный сайт претерпел изменения и несмотря на некоторую ограниченность содержащейся в нем информации успел стать неизменным инструментом в руках всех, кто так или иначе работает с недвижимостью. Но остается множество людей, которые еще не знакомы с этим онлайн-сервисом или плохо в нем ориентируются.

Закон определяет публичную кадастровую карту, как карту в которой отражены сведения, содержащиеся в ЕГРН. Такую карту могут использовать любые лица (п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о госрегистрации недвижимости). Обязанность в его наполнении и актуализации возложена на Росреестр (ч. 2 ст. 12 Закона о госрегистрации недвижимости).

Информация, содержащаяся в публичной кадастровой карте разделена на основные и дополнительные сведения.

Основные сведения названы в п. 1 Состава сведений, утв. Приказом Минэкономразвития России от 17.03.2016 №145):

-      актуальные или временные границы земельных участков;

-      контуры зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства (актуальные, временные);

-      вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс);

-      кадастровые номера объектов недвижимости, а также сведения о них, в частности: площадь земельных участков и зданий, основные характеристики сооружений и их значение, категория земель в отношении земельного участка;

-      кадастровая стоимость объектов недвижимости;

-      сведения о форме собственности на объекты недвижимости (частная собственность или собственность публично-правовых образований);

-      разрешенное использование земельных участков, зданий и сооружений, а также назначение зданий и сооружений;

-      государственная граница, границы между субъектами РФ, границы муниципальных образований и населенных пунктов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, территориальных и других зон.

Собственника недвижимого имущества через публичную кадастровую карту узнать нельзя. Эта услуга платная и порядок ее получения рассмотрен в другой статье.

Также в публичной кадастровой карте можно найти дополнительные сведения (ч. 5 ст. 12 Закона о госрегистрации недвижимости). К таковым относятся (п. 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.04.2016 №322):

-      сведения о свободных земельных участках;

-      красных линиях;

-      земельных участках, находящихся в публичной собственности, по которым принято решение о проведении аукциона по их продаже или на право заключения договора аренды.

Публичная кадастровая карта расположена по адресу https://pkk5.rosreestr.ru/. Она интуитивно понятна, в ней все «бесплатно, без смс и без регистрации».

Интересующие объекты можно искать путем ручного наведения либо воспользоваться строкой поиска через введение координат, кадастрового номера, адреса. Важно правильно выбрать режимы, такие как «Участки» или «ОКС». В панели управления есть также различные тематические слои.

Публичная кадастровая карта наглядно показывает местоположение участков, смежества, подъездные пути, категории и разрешенные использования, кадастровую стоимость, красные линии и др. С помощью специальных инструментов можно провести измерения длин и площадей. Без этой информации невозможно обойтись при покупке и строительстве объектов недвижимости.