+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Вологодские депутаты предложили отменять штрафы, назначенные водителям неисправными автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений

Опубликовано: 24 июня 2018, рубрика: Общество

Немногие казанцы вспомнят историю с «камерой-ловушкой», установленной на автобусной полосе на улице Карла Маркса. В 2012 году сотни автомобилистов были оштрафованы из-за неправильно нанесенной дорожной разметки и неверно настроенной камеры фотовидеофиксации.

Тогда Управление ГИБДД по Республике Татарстан признало свою ошибку, но отменять незаконные штрафы не спешило. Руководитель ведомства на тот момент Рифкат Минниханов объяснил: «Для того чтобы отменить эти постановления, водители должны обратиться в наше управление, приложив копию протокола. Для этого нужно отправить письмо по почте или обращение через электронное правительство».

Вся суть проблемы сводилась к законодательному пробелу, который не позволяет уполномоченным должностным лицам, располагающим достоверными сведениями о нарушениях в работе специальных технических средств, самостоятельно отменять незаконные постановления.

Сколько же штрафов отменили в тот год в г. Казани, а сколько так и остались несправедливой повинностью граждан ГИБДД не называло. Думается таковых было не мало, а если брать ситуацию по стране, то за все годы использования дорожных камер процент «ошибочных» штрафов весьма значителен.

Новая статья в КоАП РФ по мнению региональных депутатов даст возможность отменять штрафы, как только выявятся сбои в работе средств фиксации. К сожалению, даже если это инициатива найдет свое отражение в законодательстве, процент незаконно привлеченных к ответственности граждан не сильно уменьшится. Существует еще масса других проблем в применении дорожных камер, разрешать которые пока никто не собирается.