+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → В магазин без маски и перчаток вход воспрещен?

Опубликовано: 26 мая 2020, рубрика: Защита прав потребителей

Новый вирус подарил нам не только угрозу здоровью и жизни, но и множество правовых коллизий.

Социальные сети заполонили фотографии и видео, где граждан не пускают в магазины без средств индивидуальной защиты и не обслуживают на кассе. Народному возмущению нет предела, но чиновники склонны рассуждать иначе.

На днях Роспотребнадзор и Минпромторг практически одновременно представили разъяснения, согласно которым нарушений прав потребителей в этих случаях не усматривается, если в регионе официально введен «масочный режим». Действия организаций торговли признаны разумными и не могут считаться необоснованным уклонением от заключения публичного договора, с той оговоркой, что насилие в отношении потребителя должно быть исключено. Скажем и на это спасибо.

Единственно Минпромторг рекомендовал предлагать посетителям, желающим попасть в магазин приобрести маски и перчатки на отдельной кассе. Если такую кассу магазин не предусмотрел, а клиент не покидает магазина, то это повод вызвать полицию.

Сами же организации торговли рекомендовано не штрафовать за наличие посетителей без масок и перчаток, если администрацией приняты все меры, включая:

-       даны рекомендации посетителю об использовании СИЗ;

-       обеспечена возможность вызвать полицию;

-       не отпуск нарушителю товара на кассе.