+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Свежий взгляд судов на прогул

Опубликовано: 26 мая 2020, рубрика: Трудовое право

Казалось бы, понятие «прогул» известно всем, а в особенности кадровым работникам и юристам, которые затерли законы до дыр. Суды тысячи раз разбирали споры между работниками и работодателями по поводу прогулов и уже разжевали все что могли за годы разбирательств.

Но на то это и отечественная юриспруденция, что нет ничего незыблемого и устоявшегося.

Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Хабаровский краевой суд исследовал ситуацию, когда работник отсутствовал на рабочем месте полтора часа до обеда и четыре часа после обеда (апелляционное определение от 24.04.2020 по делу №33-2181/2020). Суд отказался признать это прогулом на том основании, что во время обеда сотрудник мог не быть на работе совершенно законно. Из этого следует, что его не было ровно четыре часа подряд и не более. То есть первые полтора часа отсутствия прервались законным обедом и время отсутствия начало течь заново, а стало быть прогул не состоялся.