(843) 245-08-88

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Риски при покупке недвижимости у неблагонадёжных продавцов

Опубликовано: 11 июля 2018, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Покупка недвижимости это всегда не только дорого (по крайней мере не дешево), но и ответственно.

Риск неудачной покупки присутствует всегда и в этой статье мы постарались дать вам советы их минимизировать в зависимости от личности продавца.

Риски при покупке недвижимости у неблагонадёжных продавцов

Покупка недвижимости это всегда не только дорого (по крайней мере не дешево), но и ответственно. При выборе земельного участка покупатель заботится об удобстве его расположения, цене, разрешенном виде использования, а с покупкой квартиры или помещения количество требований только возрастает.

Когда все интересы сошлись и удалось найти что искали, то многим уже становится не важным проверка чистоты сделки. Однако помимо стандартных процедур, включающих получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости существуют и другие риски, которые зачастую остаются без внимания риелторов и юристов.

Важно понять и оценить личность продавца. Немаловажными факторами становятся внешний вид и поведение продавца, которые могут вовремя остановить непоправимое.

Продажа имущества после развода супругов

Согласно гражданскому законодательству (ст. 256 ГК РФ) всё имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и его продажа допускается только с согласия бывшего супруга.

Зачастую один из супругов после развода желая остаться в более выгодном положении решает продать недвижимое имущество, формально записанное на него. Другой же супруг узнав о такой несправедливости и обратившись в суд вправе признать сделку по продаже недвижимости незаконной. Таким образом, объект возвращается прежним собственникам – бывшим супругам. За вами же бесспорно останется право требовать возврата своих денег, но любой мало-мальски сведущий человек знает, что между правом требования возврата долга и их реальным возвратом пропасть.

Поэтому всегда интересуйтесь причиной продажи недвижимости, задавайте другие вопросы, загляните в паспорт продавца для того, чтобы убедиться в его личности, а заодно проверьте его семейное положение.

Наследственное имущество

Аналогичной, первой из описанных ситуаций, может сложиться история с недвижимым имуществом, которое перешло к продавцу по праву наследования. Основанием пересмотра наследования могут послужить обнаружение поддельности завещания либо более нового завещания. Интересантами в отмене купли-продажи могут выступить как родственники, которых лишили обязательной доли в наследстве, так и не своевременно извещённые об открытии наследства. Вероятность оставить имущество за собой у покупателя зависит от слишком большого числа факторов и риск заключения такой сделки не оправданно высок.

Покупка у посредника

Когда продажа осуществляется через доверенное лицо, всегда делайте попытку связаться с самим собственником недвижимого имущества. В случае, когда такой контакт не удается и внятных объяснений этому не следует, то рекомендуем покупку не совершать. Кто-то может сказать, что такие претензии к продающей стороне чересчур жёсткие и окажется прав. Поверенный может быть абсолютно честным, но как вы сможете в этом до конца убедиться?

Пройдет немного времени и не исключено, что вас обрадуют исковым заявлением о признании договора недействительным, потому как доверенность была поддельной либо отозванной, собственник имущества на момент оформления доверенности и (или) заключения сделки был недееспособен или ограничен в ней, а то и вовсе был мёртв. Существует вероятность, что продавец введён в заблуждение своим поверенным либо они оба могут оказаться банальными мошенниками, грамотно разыгравшими свою комбинацию. Встречаются также ситуации, где нотариальные доверенности заверялись нотариусами, лишёнными лицензий.

Допуская хоть одну из названных ситуаций, будьте уверены, что суд практически в любой из них признает недействительными как доверенность, так и договор купли-продажи, а объект недвижимости вернётся к первоначальному собственнику. За вами останется право требовать возврата своих денег, но как скорее всего всё сложится, вы уже знаете.

Отсюда правило: договоры по доверенности заключать только в крайних случаях, если на то есть реальная жизненная причина.

Пожилой продавец

Нелишне будет сторониться продавцов чей возраст перешёл рамки пенсионного, тем более тех, у которых явно пошатнувшееся здоровье.

В этом нет ничего дискриминационного, причина весьма проста. Когда престарелый продавец умирает после закрытия сделки, тогда у его недобропорядочных наследников есть шанс обосновать в суде, что, продавший, к примеру, квартиру дед был не в своём уме и не мог отдавать отчёт своим действиям. Может вероятность подтверждения этих доводов посмертной судебно-психиатрической экспертизой и не так высока, но стоит этому случиться, и легально приобретённое имущество будет утеряно.

Нельзя упускать из виду вероятность недобросовестности и самих пожилых граждан. На практике встречаются истории, когда пенсионер после продажи квартиры заявил о своей болезни, возникших стрессовых ситуациях, которые лишили возможности осознать саму суть и последствия купли-продажи. По одному из таких дел эксперт пришёл к заключению о наличии заболеваний у истицы, а суд недолго думая аннулировал покупку. Нерадивый покупатель теперь вынужден получать обратно свои деньги в виде процента от размера пенсии, поскольку уплаченных денег, конечно, уже не было. С учётом стоимости покупки ожидать реального возврата своих кровных в полной мере не приходится.

«Особо опасные» продавцы

Это отдельная категория граждан, имеющая проблемы с психическим здоровьем, наркотиками, алкоголем, получавшие травмы головы и др. Для подтверждения этого достаточно свидетельских показаний, выписного эпикриза, полицейских материалов. Если продавцом недвижимого имущества выступает человек с обозначенными недугами, то он сам или заинтересованные лица (родственники, опекуны) могут в судебном порядке отменить продажу. Вновь решающую роль в успешности дела будут играть выводы эксперта.

Постарайтесь учиться на чужих ошибках. Большинство риэлторов заботит лишь скорость проведения сделки, а юристы, которые готовят договор и (или) сопровождают сделку не всегда выезжают на объект и им не доводится достаточно времени чтоб прочувствовать продавца. Потому обращайте внимание пусть даже на первый взгляд незначительные детали и спрашивайте совета у профессионалов.