+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Повышение платы за электричество в СНТ: самоуправство или норма

Опубликовано: 29 февраля 2020, рубрика: Общество

Граждане – члены СНТ оплачивают потребляемое электричество по заданным тарифам. Руководство же СНТ навязывает дополнительные платежи, обычно в процентном отношении от тарифа. Причиной этому называется потеря энергии в электрических сетях.  

Сразу скажем, что повышать тариф на за коммунальные услуги, оправдываясь потерями, СНТ не вправе. Причина формальная, а именно в отсутствии законных оснований у садоводческих некоммерческих товариществ по установлению тарифов на коммунальные услуги.

Статьей ст. 23.1 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 №35-ФЗ закреплено, что государственному регулированию в электроэнергетике подлежат цены (тарифы):

-      на электрическую энергию (мощность);

-      на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках.

К примеру, органом исполнительной власти, наделенным полномочиями в области государственного регулирования цен (тарифов, надбавок, наценок и др.) на товары (работы, услуги) на территории Республики Татарстан, а также контроля за их применением, является Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам.

В том случае, если СНТ действительно несет убытки ввиду потерь потребляемого электричества, то в соответствии с п.п. 1,3 ст. 5 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 №217-ФЗ члены СНТ должны участвовать в их покрытии. На членов СНТ возложена обязанность вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, прописанные в законодательстве, включая такие как содержание имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество, осуществление расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ).

Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества согласно решению общего собрания членов товарищества, устанавливающему их размер и срок внесения, в порядке, закрепленном уставом товарищества, и также могут быть использованы для покрытия расходов, список которых ограничен законом. К таким расходам относятся реализация мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества (п. 6 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ).