+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Потерялся паспорт

Опубликовано: 12 июля 2020, рубрика: Общество

Не так страшно потерять основной документ, удостоверяющий личность российского гражданина на территории РФ (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828), как затянуть с его восстановлением.

Ответственность за утерю неминуема и сводится к предупреждению либо штрафу от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ).

Если затянуть с восстановлением дополнительно к первому наказанию можно получить второе по ст. 19.15 КоАП РФ за «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» от 2500 до 3000 рублей. Если вы житель Москвы или Санкт-Петербурга, то от 3000 до 5000 рублей.

Возможен также сценарий, когда вам понадобится произвести не терпящий отлагательств банковский платеж, например, по кредиту, исполнительному производству и т.д. Тогда отсутствие паспорта удастся ощутить в полной мере.

Процедура восстановления паспорта начинается с подачи заявления в полицию.

Далее готовятся документы согласно п.п. 32, 38 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 13.11.2017 №851, а именно:

-      заявление о выдаче нового паспорта;

-      заявление с описанием обстоятельств, при которых был утрачен паспорт и указанием когда и в какой отдел полиции сообщено об утрате (хищении);

-      две фотографии размером 35x45 мм с четким изображением лица строго анфас. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. На фотографии должны быть отчетливо видны глаза, форменная одежда не принимается;

-      документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, например, свидетельство о заключении брака.

Придется также оплатить госпошлину в 1500 рублей. При оплате через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7. Полностью от нее могут быть освобождены лица, пострадавшие в результате ЧС и утратившие паспорт вследствие этого ЧС.

Все документы подаются в уполномоченное подразделение МВД по месту жительства, месту пребывания или месту обращения. После чего вам выдадут справку о приеме и временное удостоверение личности, для которого потребуется еще одно фото.

Срок подготовки нового паспорта варьируется с момента подачи полного пакета документов:

-      10 дней, если обратились по месту жительства и прежний паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции;

-      30 дней, если обратились в подразделение не по месту оформления прежнего паспорта либо не по месту регистрации.