+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Порядок зачета в исполнительном производстве

Опубликовано: 15 марта 2020, рубрика: Исполнительное производство

В тех редких случаях, когда взыскатель и должник имеют друг к другу встречные требования однородного характера на основании исполнительных документов, они вполне могут быть зачтены (п. 16.1 ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 88.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Существенным условием для этого является наличие возбужденных исполнительных производств по каждому из требований. Предъявление лишь исполнительного листа, в отсутствие возбужденного производства не позволит провести зачет.

При этом не важно, в каких территориальных отделах Федеральной службы судебных приставов ведутся производства (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50).

Инициатором зачета могут быть стороны либо судебный пристав-исполнитель. Выгода для сторон очевидна, помимо погашения задолженности зачет позволяет исключить меры принудительного исполнения решения суда, включая наложение штрафных санкций.

В то же время бывают ситуации, при которых не следует спешить с зачетом. Если одна из сторон в действительности способна взыскать причитающееся ей с другой стороны и одновременно с этим полагает о неспособности самой оплатить долг (перспектива отмены/пересмотра судебного решения или предбанкротное состояние).

Специальной формы для заявления о зачете не предусмотрено. Достаточно прописать номера исполнительных производств и размер подлежащих зачету требований.

Заявление подлежит рассмотрению в течение 10 дней. По результатам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление зачете встречных однородных требований, которое вдобавок должно быть утверждено старшим судебным приставом (начальником отдела) или его заместителем. Копии постановления направляются все сторонам.

В случае оставления заявления без рассмотрения или незаконном отказе в его удовлетворении, можно обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу, прокуратуру или в суд (ч. 5 ст. 64.1, ч. 2, 3 ст. 88.1, ч. 1 ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ).

С жалобами могут также обратиться иные заинтересованные лица, если это ведет к нарушению очередности удовлетворения требований в рамках сводного исполнительного производства.

  

Пример заявления о зачете

 

Начальнику

Кировского РОСП г. Казани

Управления ФССП по РТ

 

 3 февраля 2020 года судебным приставом-исполнителем Кировского РОСП г. Казани Управления ФССП по РТ Ивановым И.И. возбуждено исполнительное производство №_______________ о взыскании задолженности с ООО «Марс» в пользу ООО «АвтоМир» в размере 100 000 рублей.

Также имеется возбужденное судебным приставом-исполнителем ОСП по Арскому и Атнинскому районам Управления ФССП по РТ Сидоровой С.С. исполнительное производство №____________ о взыскании задолженности с ООО «АвтоМир» в пользу ООО «Марс» в размере 70 000 рублей.

Требования по данным исполнительным производствам являются денежными и, следовательно, однородными.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 88.1 и п. 16.1 ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ прошу зачесть однородные встречные требования на сумму 70 000 рублей.