(843) 245-08-88

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Почему статус временного земельного участка следует сменить на актуальный

Опубликовано: 2 мая 2019, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Земельный участок мог обрести статус временного при выполнении условий, предусмотренных частью 7 статьи 72 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ, частью 4 статьи 24 ранее действовавшей редакции Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 №221-ФЗ), а именно:

1) постановке на государственный кадастровый учет с 01.03.2008 до 01.01.2017 в государственном кадастре недвижимости в результате его образования, кроме земельных участков общего пользования, образованных согласно проекту межевания территории);

2) не зарегистрированных правах. В качестве исключения можно рассмотреть случай возникновения права в независимости от регистрации по результатам реорганизации юридического лица, помимо формы преобразования.

В настоящее время информация о земельных участках включены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), где ранее присвоенный им статус остается прежним.

Специфика временного статуса земельного участка в силу части 7 статьи 72 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ заключается в следующем:

-    невозможно образовать из него новые участки;

-   сведения о земельном участке в период сохранения временного статуса могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости на основании заявления собственника участка, по результатам преобразования которого он образовался.

В случаях, когда преобразованный участок относится землям неразграниченной собственности, то соответствующее заявление может быть подано уполномоченным органом государственности или местного самоуправления.

Для изменения статуса земельного участка на актуальный необходимо до 01.03.2022 зарегистрировать права на такой участок, будь то право собственности или аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.

В противном случае земельный участок будет автоматические исключен из сведений Единого государственного реестра недвижимости, а запись об участке смениться на архивный.