+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Платный туалет в кафе и ресторане

Опубликовано: 23 мая 2020, рубрика: Защита прав потребителей

Разберем не совсем стандартный, но вполне насущный вопрос.

Организации общественного питания (кафе и рестораны) оказывают потребителям услуги по возмездному договору (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036).

Практически все пункты общественного питания обязаны иметь туалетные комнаты, оборудованные умывальником с зеркалом, электророзеткой, туалетной бумагой, мылом или диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами или электрополотенцами, крючками для одежды, корзиной для мусора. Для сотрудников общепита должны быть предусмотрены отдельные туалеты. Летние кафе рекомендовано устраивать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Если администрации кафе или ресторана вздумается брать плату за посещение туалета, то знайте, что это грубое нарушение прав потребителей.

Этими действиями приобретение услуги общественного питания ставится в зависимость от приобретения другой платной услуги в виде пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1).

Таким образом, как мы видим кафе и рестораны обязаны иметь обустроенные туалетные комнаты для клиентов. В свою очередь люди посещают кафе и рестораны для получения услуг общественного питания, а не за пользованием туалетом. Следовательно, требование платы повлечет навязывание такой услуги.