+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Отравление в ресторане. Что делать?

Опубликовано: 27 марта 2021, рубрика: Защита прав потребителей

Пищевое отравление может поджидать вне зависимости от того пообедали мы в респектабельном ресторане или перекусили в уличной забегаловке. Наши действия от этого не изменятся.

Юридически выверенные шаги не помогут поправить нарушенное здоровье, но сумеют компенсировать страдания и наказать «отравителей».

Сначала обращаемся за медицинской помощью и документально диагностируем состояние здоровья, получая справку.

Затем обращаемся в пункт общественного питания с претензией. Есть небольшая вероятность, что владельцы предпочтут не давать огласку произошедшему и решить все миром. Претензия должна содержать детали посещения заведения и последующего отравления. Здесь же указываем размер требуемой компенсации, а заодно и о возможных проблемах со стороны Роспотребнадзора и судебного разбирательства при уклонении от мирного разрешения спора.

Обращение в территориальный орган Роспотребнадзора самый надежный и скорый способ привлечь точку общепита к ответственности. Будет проведена внеплановая проверка, вынесен штраф.

Далее, если ответ на претензию не удовлетворил, обращаемся в суд. В иске прописываем всю информацию, подкрепленную документальными доказательствами: чек, медицинские документы, включая оплату лечения, бухгалтерскую документацию о недополученном доходе (если таковой имелся), материалы проверки Роспотребнадзора и др.

В требованиях можно прописать размеры:

-      Компенсации причиненного здоровью вреда;

-      Морального вреда;

-      Стоимости блюда;

-      Расходов на лечение;

-      Утраченного заработка и (или) понесенных убытков, в том случае, если отравление оказалось достаточно сильным.

Стоит подкрепить доводы свидетельскими показаниями.

Еще добавим, что, если отравление было не рядовым, а повлекло причинение серьезного вреда здоровью и привело к госпитализации, следует обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки, вплоть до возбуждения уголовного дела по ст. 238 Уголовного кодекса РФ.