(843) 245-08-88

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Основные моменты при подаче документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет

Опубликовано: 8 октября 2018, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

С принятием Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» появилась ранее отсутствовавшая в законодательстве возможность отказа заявителю в приеме докумен­тов. Хотя Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» оснований для таких отказов вовсе не предусматривал. Основание для отказа только одно, а именно если при личном обращении заявителем не представлен документ, удостоверяю­щий личность. В то же время, если на этапе приема до­кументов личность заявителя установлена, то представленные докумен­ты должны быть приняты независимо от того, достаточно ли их для оказания государственной услуги, присутствуют ли в них ошибки и др.

Однако не следует заблуждаться тем, что, если документы были приняты, то это гарантированное проведение учета и (или) регистрации. Следующим этапом после приема следует правовая экспертиза, то есть проверка. На проведение правовой экспертизы уполномочен государственный регистратор прав. Его не следует путать с сотрудником, принимавшим документы.

Проверкой могут быть выявлены причины для возврата документов заявителю. Закон прописывает пять оснований к этому если:

  1. Формат представленных в элек­тронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленно­му органом нормативно-правового регули­рования.
  2. Представленные на бумаге заяв­ление и документы имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные каран­дашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истол­ковать их содержание.
  3. Отсутствует информация об упла­те государственной пошлины за осу­ществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты по­дачи соответствующего заявления и доку­мент об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.
  4. В Едином государственном ре­естре недвижимости содержится от­метка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижи­мости без личного участия собственни­ка объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государ­ственную регистрацию представлено иным лицом.
  5. Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государ­ственной регистрации прав не подписано заявителем, в соответствии с законода­тельством Российской Федерации.

Приведенные случаи влекут за собой возврат документов. Срок возврата установлен в пять рабочих дней со дня поступления в территориальный орган Росреестра, а по пункту 3 по истечении восьми рабочих дней.

Когда государственным регистратором выявлены иные обстоятельства, препятствующие для проведения регистрации, он вынужден произвести ее приостановку. В законе прописывается 55 оснований к этому. Срок приостановления в большинстве своем составляет 3 месяца, но если причина, вызвавшая необходимость простановки будет устранена раньше указанного уведомлении срока, то регистрация возобновится практически сразу.

В каждом приостановлении регистратор прописывает ее причину, указывает на совершенные им действия, в случае наличия таковых, а может также предложить заявителю выполнить действия. Иногда заявителю остается только ждать, потому что приостановкой служит направление запроса уполномоченным органам и должностным лицам. Если все будет нормально, то регистрация возобновляется.

Однако имеют место быть ситуации, когда причины приостановки остаются, а сроки истекают. Это неминуемо влечет отказ в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права. За заявителем всегда сохраняется возможность самостоятельно продлить срок приостановления для устранения возникших замечаний. В соответствии с новым Законом о регистрации этот срок может длиться до шести месяцев. Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а уже после устранения замечаний в любое время представить (перепадать) документы повторно. Возможны и другие варианты, такие как, если заявитель не согласен с регистратором, обжаловать его решение в судебном порядке.