+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Обязательность межевания земельного участка

Опубликовано: 7 сентября 2020, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Одним из самых популярных в нашем рейтинге вопросов среди клиентов является: а правда, что межевание земельного участка обязательно и без него нельзя его продать, подарить и т.д.?

Межевание — представляет собой работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определением координат.

В настоящее время земельные отношения и процессы межевания в своей основе регулируются Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ, Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Ни в одном из упомянутых законов либо других нормативных правовых актах такого обязательства на землевладельцев не возлагается. Процедура межевания является сугубо добровольной.

Сама идея возникла из недр Государственной думы РФ, в которую был внесен законопроект, ограничивающий оборот земельных участков не прошедших уточнение границ (межевание) начиная с 01.01.2018. Этот закон дальше первого чтения не прошёл, но байка прижилась и обросла подробностями.

Фейк усилено распространялся не чистыми на руку кадастровыми инженерами, пытающимися подстегнуть население и рынок услуг. В интернете множество подобного рода информации на сайтах кадастровых инженеров, а в некоторых случаях даже на сайтах муниципальных органов власти.

Подытоживая скажем, что несмотря на все изложенное, как практикующие юристы близко знакомые с проблемами, которые могут возникнуть с землей, мы бы настоятельно рекомендовали всем землепользователям провести межевые работы и не откладывать этот вопрос в долгий ящик. Само наличие межевания не является панацеей, но будет не плохим подспорьем, если возникший спор дойдет до суда.