+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Обременение недвижимого имущества

Опубликовано: 3 мая 2020, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Обременение недвижимого имущества представляет собой ограничение в пользу третьих лиц на объект, иными словами права третьих лиц на него. Обременения существуют для того чтобы воспрепятствовать собственнику полноценно распоряжаться и (или) пользоваться имуществом.

Обременения обыкновенно имеют свойство следовать за недвижимостью даже если меняется их собственник. Новый собственник обязательно должен быть предупрежден о наличии обременения письменно. В противном случае покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора (п. 1 ст. 460 ГК РФ).

Не следует путать обременение с ограничением прав.

В нормативных правовых актах зачастую эти понятия рассматриваются как тождественные. Оба института направлены на затруднение осуществления прав владельцем недвижимого имущества.

Различие состоит в том, что при наложении ограничений третьи лица прав на объект не получают. Например, запрет на совершение регистрационных действий (арест), накладываемый службой судебных приставов за долги. В таком случае имущество невозможно продать, а иногда полноценно им пользоваться, а порой оно вовсе может быть изъято (ч.ч. 1, 4 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Определения обременения не существует, в связи с чем возникают споры. Однозначно к ним относят сервитут, ипотеку, доверительное управление, аренду, наем жилого помещения (ч. 6 ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ). Помимо этого, существует обременение в виде ренты (п. 1 ст. 586 ГК РФ) и могут законодательно вводится другие их виды.

Касаемо аренды, то по закону и по практике судов, она признается обременением. Регистрация договора в ЕГРН в таком случае значения не имеет (п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ, ч. 1 ст. 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ). О наличии даже краткосрочных договоров аренды, приобретатель недвижимости должен быть поставлен в известность.

Чтобы узнать в чем заключается суть обременений необходимо ознакомиться с конкретными нормами, определяющими их правовой режим.

В частности, по договору аренды арендатор приобретает право на временное владение и пользование (ст. 606 ГК РФ). Это право сохраняется даже в случае продажи недвижимого имущества в отношениях с новым его собственником (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

Официальная информация о зарегистрированных ограничениях и обременениях содержится в Едином государственном реестре недвижимости. О таком обременении как краткосрочная аренда можно узнать только у собственника имущества.