+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → О продленной дачной амнистии

Опубликовано: 10 мая 2020, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Срок действия дачной амнистии в прошлом году был продлен до 1 марта 2021 года, но с определенными отличиями. Продленная «амнистия» затронула исключительно объекты недвижимости, возведенные на земельных участках, отведенных для садоводства.

Для узаконения постройки необходимо иметь правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на объект. Технический план изготавливает кадастровый инженер на основании декларации или проектной документации. Подготовленные документы подаются в МФЦ лично, по почте или электронно с предварительной оплатой государственной пошлины.

Другой не менее важный факт – жилой или садовый дом должны соответствовать предельным параметрам строительства, предусмотренным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа. При этом для земель с видом разрешенного использования «под индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «ведение личного подсобного хозяйства» (ЛПХ) нормы дачной амнистии не распространяются.

Для кадастрового учета и регистрации прав на объекты, построенные на участках ИЖС и ЛПХ потребуются уведомления, установленные Градостроительным кодексом РФ. В орган местного самоуправления подаются уведомления о намечаемом строительстве с характеристиками планируемого недвижимого имущества, а после о завершении строительства с представлением технического плана. Объект должен отвечать предъявляемым требованиям и, если все в порядке, Вам выдадут заключение о соответствии заявленным характеристикам. После этого документы будут готовы для кадастрового учета.

Кроме того, до марта 2021 года можно оформить жилой дом и жилое строение, строительство или реконструкция которых начаты без разрешения до августа 2018 года. Также до марта 2022 года продлен срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Также до 1 марта 2022 года члены СНТ, обладающие участком, образованным из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года, вправе оформить их за собой без проведения торгов. Для этого нужно подать заявление в орган местного самоуправления с приложением протокола общего собрания членов товарищества о распределении участков и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.