+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Наступление страхового случая по КАСКО

Опубликовано: 5 мая 2020, рубрика: Авто

Наступление страхового случая требует от страхователя принятия ряда шагов, предусмотренных договором страхования и правилами, установленными страховщиком (ст. 943 ГК РФ). Если произошло такого рода событие, советуем Вам руководствоваться следующей последовательностью действий.

Во-первых, выполните предписания Правил дорожного движения (п. п. 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД РФ) и правил страхования. Очередность предпринимаемых шагов обуславливается наличием или отсутствием пострадавших людей в результате ДТП (п. 2.6 ПДД или п. 2.6.1 ПДД).

Во-вторых, поставьте в известность страховую компанию. Способ извещения не важен: телефонный звонок, телеграмма, электронное или обычное письмо, факс и т.д. (п. 1 ст. 961 ГК РФ).

Сообщите в уполномоченные органы (полицию, МЧС и др.). Это необходимо также для последующего получения от них подтверждающих документов. Например, повреждение автомобиля в результате пожара или во время взлома. Эти документы должны содержать описание обнаруженных повреждений, кроме скрытых.

Если не сообщить страховой компании о наступившем страховом случае, то он вправе отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

В-третьих, следует обратиться к страховщику о возмещении ущерба.

Срок подачи письменного уведомления о страховом случае или требование выгодоприобретателя о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования обозначается в правилах страхования, который как правило составляет от 2 до 5 дней.