+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Мой дом – моя крепость?

Опубликовано: 8 мая 2020, рубрика: Общество

Эта всем известная фраза принадлежит английскому юристу Эдуарду Коку (17 век). Но то что естественно для англичан, далеко не норма для нас.

Конечно, данную фразу нельзя воспринимать в абсолютном ее значении. Даже основное право о неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ) не безгранично. Так все-таки кого следует пускать в дом?

Первыми идут полицейские и сотрудники ФСБ. Для этого у них должны быть веские основания: задержание подозреваемого, пресечение преступления, спасение жизни и (или) имущества, проведение обыска. Формальная часть в виде постановления суда или следователя тоже должна быть соблюдена. Если их не пустить, то дверь наверняка будет взломана. Хотя сегодняшняя новостная повестка пестрит фактами незаконных вторжений в жилище к представителям оппозиции и общественных активистов. Но мы смотрим как оно должно быть по закону.

Другими частыми гостями являются судебные приставы-исполнители. «Клиентами» этих ребят можно стать при наличии судебного решения, в большинстве случаев за неуплату долгов. При получении отказа впустить в жилище пристав-исполнитель может прибегнуть к силе предварительно получив согласие от начальника.

Сотрудники МЧС также имеют определенные полномочия на нарушение неприкосновенности жилища. Любой человек в соответствии с законом об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей обязан впустить МЧСовцев для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

И, пожалуй, последними в этом списке являются коммунальные службы. Они чаще всего тревожат жильцов. Обязанность пустить работника коммунальной службы возникает, когда он после предварительного уведомления явился для устранения аварии, осмотра оборудования, проверки счетчиков (не более чем один раз в квартал).

Все же будьте аккуратны, обратитесь прежде в ТСЖ, управляющую компанию, газовую службу для уточнения принадлежности явившегося лица к их компании, а также причину его посещения. Берегитесь преступников разной масти, пытающихся войти в доверие к гражданам.