(843) 245-08-88

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Методика проверки контрагента на основе общедоступных ресурсов в сети интернет

Опубликовано: 17 июня 2018, рубрика: Бизнес

Все бизнесмены ищут возможность заключить сделку и заработать. Хорошо, если новый заказ поступил от старого и проверенного клиента, но как быть, когда поступают заявки от вовсе неизвестных? Как избежать обмана и обезопасить себя от угрозы работы с безответственными контрагентами?

Нами в ходе работы систематизированы способы проверки контрагентов для уменьшения возможных рисков.

При заключении договоров должны быть запрошены копии следующих документов:

у физического лица паспорт, ИНН;

у индивидуального предпринимателя паспорт, ИНН, ОГРНИП, карта партнера с контактными данными, банковскими счетами и прочими сведениями;

у юридического лица Устав, ИНН, ОГРН, протокол об избрании руководителя, приказ о вступлении в должность руководителя, карта партнера с контактными данными, банковскими счетами и прочими сведениями.

Стандартная проверка

На сайте https://egrul.nalog.ru/ выгружается выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ путем введения ИНН или ОГРН (ОГРНИП или ФИО) контрагента.

После выгрузки файла выписки следует проверить следующее:

для индивидуального предпринимателя соответствие ФИО, ИНН указанным в карте партнера данным из выписки;

для юридического лица соответствие наименования компании, адреса места регистрации, ФИО руководителя, ИНН, ОГРН, КПП указанным в карте партнера данным из выписки.

Выявленные несоответствия должны быть исправлены согласно сведениям из выписки ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Наличие каких-либо «ошибок» должно вызывать разумную настороженность на предмет злого умысла со стороны потенциального контрагента.

Проверка на платежеспособность (при предоставлении отсрочки)

Для физического лица

На cайте http://fssprus.ru/ в разделе «Узнайте о своих долгах» следует прописать ФИО физического лица, а также указать регион, в котором он имеет официальную прописку согласно паспорту.

В случае, если ответ будет положительным, то появится список должников.

Далее необходимо из приведенного списка по адресу прописки, а также дате рождения найти интересующее физическое лицо.

Наличие у физического лица штрафов в небольших размерах, по которым производства возбуждены в текущем году, сами по себе в большинстве случаев, не свидетельствуют о его неплатежеспособности.

Если же имеются задолженности за прошлый год, либо долги со значительными суммами, то это однозначно должно исключать всякую возможность в предоставлении отсрочки, работа должна строится только по 100% предоплате.

Вместо сайта http://fssprus.ru/ возможно также использование бесплатного мобильного приложения «ФССП», которое можно скачать с App Store и Play Market.

По месту прописки физического лица необходимо установить город (при наличии также район города) либо муниципальный район. Например, физическое лицо может быть прописано в Нурлатском районе Республики Татарстан либо в Советском районе г. Казани. В зависимости от того, где оно прописано в поисковике вводится соответствующий запрос, например: «Нурлатский районный суд Республики Татарстан», «Советский районный суд г. Казани».

Необходимые ссылки всегда выйдут самыми первыми. Из приведенных в качестве примера запросов это будут сайты http://nurlatsky.tat.sudrf.ru/ и http://sovetsky.tat.sudrf.ru/ соответственно.

На сайте каждого суда слева есть вкладка «СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО (ИНФОРМАЦИЯ О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В СУДЕ)».

Перейдя по этой ссылке загрузится страница, где также будет ссылка с названием «Поиск информации по делам» (на сайтах некоторых судов может отличаться).

В данном разделе следует справа выбрать подраздел «гражданские дела» и вписать ФИО физического лица, которое интересует.

В том случае, если в отношении физического лица будут иметься возбужденные гражданские дела, по которым он проходит ответчиком, следует уточнить характер требований по делу. Для этого необходимо открывать карточку каждого дела отдельно. В карточке будет строка «категория». Если в этой строке указано, что подан «иск о взыскании задолженности», то это говорит о возможной не благополучности физического лица с финансовой точки зрения.

Для индивидуального предпринимателя

Для индивидуального предпринимателя необходимо повторить ту же самую процедуру как для физического лица.

Также следует на сайте http://kad.arbitr.ru/ в строке «Участник дела» ввести ИНН предпринимателя. Отдельно попробовать выгрузить данные путем внесения только ФИО предпринимателя.

Если будут выгружены списки арбитражных дел, то среди них необходимо найти те, по которым предприниматель является ответчиком и открыть соответствующие карточки дел. В данных карточках просмотреть судебные решения либо судебные определения о принятии дел к производству и выяснить цену иска, если заявление носит материальный характер.

При вынесенных судебных решениях не в пользу предпринимателя либо еще не завершенных рассмотрением дел, следует относится к нему с соответствующей настороженностью.

Наличие большого числа дел, по которым предприниматель является ответчиком, пусть даже там, где цена иска не значительна, говорит о его безответственности.

При обнаружении возбужденного арбитражного дела, по которому заявляется требование о признании его банкротом, договоры вовсе не следует с ним заключать. Потому как это создает угрозу признания всех сделок с его участием недействительными.

Для юридического лица

Для юридического лица необходимо обратиться к сайту http://fssprus.ru/ и http://kad.arbitr.ru/, где произвести соответствующие поиски, как было указано для предпринимателя.

По данным полученным из выписки проводим самостоятельные проверки для директора и учредителя компании, как для физических лиц.

Следует отдельно обратить внимание на дату регистрации юридического лица. Компания, действующая первый год или даже два, всегда должна подвергаться особому контролю.

Далее просмотреть виды ОКВЭДов открытых для компании. Большое их число и когда один вид деятельности тяжело соотносится с другим, может свидетельствовать о том, что компания подготовлена для «слива». Например, сочетание деятельности «Производство пищевой продукции» и «Производство монтажных работ».

Приведенные способы проверок не являются исчерпывающими и могут быть дополнены, в том числе их комбинированием и совершением иных проверочных действий (мероприятий).

Отдельно необходимо отметить возможность использования системы «КонтурФокус» либо его аналогов.

Бесплатные сайты, хорошо себя зарекомендовавшие, которые также возможны к использованию https://zachestnyibiznes.ru/, https://www.k-agent.ru/.