+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Летнее отключение горячей воды

Опубликовано: 13 июня 2020, рубрика: Жилищные вопросы

Каждое лето миллионы граждан нашей страны несмотря на то, что мы принадлежим к «отдельной цивилизации» вынуждены терпеть отключение горячего водоснабжения. Может как раз потому и приходится.

Но мы юристы, а значит смотрим на все это с правовой точки зрения. Закон же допускает это.

Статья 21 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 №416-ФЗ среди прочего предусматривает возможность отключения или ограничения снабжающей организацией горячего водоснабжения с предварительным уведомлением не менее чем за одни сутки до планируемого прекращения.

Случаи для отключения установлены законом разные, включая производство планово-предупредительного ремонта.

Для особенно дотошных граждан рекомендуем ознакомиться с положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах с жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Данный нормативный акт требует бесперебойного обеспечения горячего водоснабжения, кроме периода проведения ежегодных планово-профилактических ремонтных работ.

СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, который также допускает отключение горячего водоснабжения на время ремонта сроком не более 14 дней.

Если же срок ремонта и соответственно отключения горячей воды в вашем доме вышел за пределы 14 дневного срока, то у снабжающей организации наступает ответственность, в том числе административная по ст. 7.23 КоАП РФ. Можете обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию и потребовать принять меры.

Подать иск в суд вполне реально, но практически лишено смысла. Компенсация будет мизерной. Только, если речь не идет о том, что ваш дом лишают горячей воды месяцами, на жалобы никто не реагирует и ситуация требует серьезных мер в виде возложения обязанности устранить нарушение в судебном порядке.