(843) 245-08-88

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Как увеличить земельный участок?

Опубликовано: 4 июля 2018, рубрика: Земельные отношения (недвижимость)

Пожалуй, каждому счастливому обладателю своего и ничьего более земельного участка приходила мысль – «А вот бы участок был еще больше. Нашлось бы место и для пристроя, гаража или бани…».

И такое желание иногда выполнимо. Площадь можно увеличить за счет так называемого перераспределения. Конечно, не за счет территории соседа, а земель, находящихся в муниципальной или неразграниченной государственной собственности.

Если ваш участок предоставлен вам для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества, а может для личного подсобного хозяйства, и рядом с ним есть свободное пространство, то можно рассчитывать на его присоединение.

Обычно через присоединение дополучают землю, которая не может быть сформирована как отдельный участок из-за малого размера либо отсутствия доступа к ней. Чтобы оценить такую возможность, а в перспективе и положить начало перераспределению следует обратиться к кадастровым инженерам и (или) юристу по земельным вопросам.

В ходе проверочных действий будет установлена реальная возможность «наращивания» участка.

Далее необходимо будет подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которую вместе с заявлением следует подать в уполномоченный орган местного самоуправления.

Важно учесть, что первоначальный (главный) участок должен быть отмежеван до такого обращения. В случае если право на участок не прошло регистрацию, то потребуется представить правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющих документы на него.

Заявление подлежит рассмотрению в течение тридцати календарных дней. Если оснований для отказа органом местного самоуправления не выявится, то перераспределение будет одобрено. Это послужит основанием для оформления нового участка, который должен быть отмежеван и поставлен на кадастровый учет.

После получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости ее подают в орган местного самоуправления. Далее заключается соглашение о перераспределении земельных участков.

Обозначенная процедура не бесплатна, но почти всегда несравнимо дешевле рыночной стоимости за один квадратный метр земельного участка. В нашем регионе размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения определяется согласно постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2015 №168 и на сегодняшний день равен 15% от кадастровой стоимости земельного участка, рассчитанной соразмерно площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность через перераспределение.

В завершении всей процедуры в Многофункциональный центр подается заявление о регистрации права собственности.

Если у Вас есть вопросы, то наши специалисты всегда готовы предоставить ответы на них и при необходимости выполнить весь перечень работ «под ключ».