+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Что позволено охранникам?

Опубликовано: 27 апреля 2020, рубрика: Общество

Досмотр (обыск)

Никогда и не в коем случае. Попросить посмотреть сумку или карманы охраннику никто не запрещал, а Вас соответственно никто не обязывал отвечать согласием.

А как быть, если речь идет о возможной краже? Охранникам позволяется задерживать правонарушителя на месте до приезда полиции. Рекомендуем ознакомиться со ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 №2487-1.

Когда же вопрос касается только голых подозрений, то охранник вправе объяснить основания для остановки и также вызвать полицию. За Вами же остается право проигнорировать охранника. Если охранник осмелится задержать до приезда полиции без причины, то совершит преступление, предусмотренное ст. 127 Уголовного кодекса РФ «Незаконное лишение свободы». Смело подавайте заявление на охранника по прибытии полиции.

На проведение обыска уполномочены определенные должностные лица, такие как полицейские, служащие таможни, в соответствии с заданным процессуальным законодательством порядком.

Применение силы

Такой сценарий маловероятен, но все же. Для этого у охраны должны быть веские основания (ст. 17 Закона РФ от 11.03.1992 №2487-1), а именно для отражения нападения угрожающего жизни и здоровью, для пресечения преступления против охраняемого имущества. Поэтому Ваше поведение должно быть адекватным и исключать любые провокации.

В силу ст. 12.1 того же закона охранник обязан по Вашему требованию представить удостоверение частного охранника. Зачастую охранниками берут людей без всякого оформления и не обладающих статусом охранника. У таких людей вовсе не имеется никаких полномочий.

Не ленитесь вести видеосъемку. Запретов на такие случаи не существует.