+7 (927) 248-89-86

Запись на консультацию

Имя*
Телефон*
Электронная почта
Сообщение

Статьи → Погашение займа (кредита) после смерти заемщика

Опубликовано: 4 июля 2020, рубрика: Наследственное право

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Иными словами, долги наследодателя также являются частью наследства (ст. 1112 ГК РФ).

Приобретение наследства происходит через его принятие.

Долги распределяются между наследниками пропорционально размеру принятого ими наследства. При этом каждый из наследников несет ответственность по обязательствам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Проценты за пользование кредитом также включаются в состав наследственного имущества. Проценты оплачиваются наследниками с момента открытия наследства.

Между тем проценты за просрочку, как мера ответственности за несвоевременное исполнение денежного обязательства, не подлежат начислению за период, необходимый для принятия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1175 ГК РФ; п. 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Предъявление требований кредиторами наследодателя к наследникам ограничивается сроками исковой давности.

Следовательно, наследник, принявший наследство от заемщика, принимает с имуществом и обязательство по погашению кредитного долга. Когда наследников несколько, обязательство распределяется между ними пропорционально долям в наследстве. Выбирать что принять, а от чего отказаться в наследстве нельзя (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Существует практика, когда заемщик участвовал в программе страхования жизни и трудоспособности, однако банк не прибегнул к праву потребовать получения страхового возмещения. Тогда это могут сделать наследники. Тогда страховщик должен выплатить страховое возмещение в пользу банка как выгодоприобретателя.

В случае, если наследников нет, они не вправе наследовать, отстранены от наследства, не приняли наследства или отказались от принятия, имущество умершего заемщика является вымороченным. Затем оно становится собственностью муниципального образования, субъекта РФ или Российской Федерации (исходя от вида имущества и его местонахождения). После этого банк может предъявить к ним требования по возврату кредитных средств и процентов (п. п. 1, 2 ст. 1151 ГК РФ; п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9).